坂田英三 旧ブログ

2013年までのブログです

ミラベル

季節感と言えばミラベルの季節になった。ミラベルは8月後半の2週間ぐらいが旬でその時期以外には見つからない。ロレーヌ地方の特産品といわれるが、南仏の知合いの庭にもあったので特に栽培が難しいとも思えない。プラムの一種で小粒(丸くて直径3cmぐらい)、黄~黄橙色。味は何と言えばよいか?プラムの酸っぱさはなく、マイルドな特有の風味がある。私の大好物(名前もよい)であっという間に食べてしまった(キロ4ユーロだから沢山は買えなかったし)。南半球からの果物が出回って普通のお店でもブドウもイチゴもほぼ一年中あるようになったが、いつでも食べられるものより旬にしか食べられないもののほうが愛しいのは、携帯・インターネット以降の若者にはない感情かもしれないと思う。